Profil PTIPD

mahya
. in . 2 min read

Unit Pengembangan Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD) merupakan unit yang bertanggung jawab terhadap pengelolaan dan pengembangan sistem informasi di lingkungan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

Visi

• Menerapkan dan mengembangkan teknologi informasi untuk mewujudkan universitas sebagai Cyber Campus dan Cyber Community.

Misi

• Memberikan layanan kepada sivitas akademika dalam pemanfaatan Teknologi Informasi untuk melaksanakan program Tri Dharma Perguruan Tinggi.
  • Mewujudkan Sistem Informasi Manajemen di Universitas¬† untuk mendukung kegiatan akademik dan administrasi serta pengambilan keputusan baik di tingkat Universitas maupun level manajemen di bawahnya.
  • Mengembangkan budaya masyarakat informasi di lingkungan kampus
    Universitas.
  • Berpartisipasi dalam mengembangkan jaringan kerjasama antara Univesitas dengan pihak-pihak luar, khususnya dalam penerapan serta pengembangan teknologi informasi.

Tujuan

• Mengembangkan infrastruktur jaringan kampus ke dalam sistem terintegrasi agar dapat membawa data, suara dan video ke sebagian besar ruang kuliah, laboratorium, kantor, dan ruang-ruang lainnya.
  • Bekerja sama dengan Perpustakaan, BAU, BAAK, Fakultas, Jurusan, dan unit-unit lainnya untuk mendirikan sumber informasi online yang terkini dan yang dipersiapkan untuk melayani administrasi baik secara lokal maupun internasional serta dipersiapkan untuk membuat jaringan dengan instansi lainnya.
  • Mempersiapkan kebutuhan perangkat lunak dasar untuk perangkat kantor, laboratorium, dan proses belajar mengajar.
  • Mempersiapkan penguasaan teknologi informasi baik untuk staf administrasi, mahasiswa, dan staf pengajar dengan menggunakan teknologi komunikasi modern.
  • Sebagai pusat pelatihan dasar kemampuan teknologi informasi baik untuk staf, mahasiswa maupun pihak luar.
  • Sebagai pusat data processing.
  • Sebagai pusat pengembangan teknologi informasi, sistem komunikasi, dan sistem managemen yang akan digunakan di lingkungan Universitas agar sistem bekerja semakin efisien dan efektif.
  • Mengembangkan kerja sama dengan institusi pendidikan lainnya maupun komunitas bisnis untuk membagi pengalaman, transfer teknologi, dan konsultasi serta pengembangan teknologi informasi yang aplikatif.

Kantor : Gd. Ir. Soekarno lantai 4 UIN Maliki Malang
Website : http://ptipd.uin-malang.ac.id